山菜
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ウワバミソウ(みず)のはたらき
特徴
 みず、みずなの名で知られている、イラクサ科の多年草で、雌雄異株です。山地の沢筋や湿地に多く自生し、茎葉はみずみずしく、軟質です。葉は細く先がとがり、光沢があります。また、互生した葉のもとにはむかごをつけています。紅みを帯びた茎は50cmほどに伸び、夏にかけて淡緑色の小花を葉の基部につけます。茎が緑色のものをあおみずといい、同じように利用されます。
ウワバミソウ(みず)
料理例
みずとろろ
みず…みずみずしくてやわらかくぬめりがある。シャキッとした歯ざわり
 
 
茎の部分を茹でて水にとり、細かく刻み包丁でたたいてねばりを出す。みょうが・ネギ・生姜などを細かく刻み混ぜ合わせる。梅肉・しょうゆ・みりんなどでお好みに味を調える。
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