材 料 (4人分)
・木綿豆腐   2丁
・豚肉     100g
・雪嶺茸(バイリング)  2個
・万能葱    1把
・サラダ油   大さじ1
・合わせ調味料
  醤油   大さじ2
  酒・出汁 各大さじ1
  片栗粉  小さじ1
  [作り方]
@ 豆腐は1p厚さに切り、笊の上にぺ一パータオルをのせて水気を切る。
A 豚肉は細切りにし、万能葱は3pに切る。雪嶺茸は、手で裂いて火を通りやすくする。
B 油を熱したフライパンに醤油をまぶした豆腐を入れ、中が熱くなるまで両面をこんがり焼いて器に盛る。
C Bに豚肉をいれて炒め、色が変わったらきのこを加えて炒め、万能葱を加えてさっと炒め、合わせた調味料を加えて味をつけて豆腐にかける。
雪嶺茸の代わりに、エノキタケやブナシメジなど、好みのきのこを使ってもよい。