材 料 (4人分)
・エリンギ     2パック
・バター      大さじ2
・醤油       大さじ1
・鮭       3〜4切れ
・長芋      300g
・味噌      大さじ1
・マヨネーズ   大さじ3
  [作り方]
@ 鮭は一切れを3〜4切れにそぎ切りにし、塩・胡椒し、サラダ油で、ソテーして取り出し、グラタン皿にいれる。
A エリンギは3〜4pに切り、一口大に切り、バターで妙め、醤油を鍋肌から入れ、グラタン皿に入れる。
B 皮をむいた長芋をポリ袋に入れ、口を軽く持って当たり棒などで叩きつぶし、袋の中に味噌とマヨネーズを加えて混ぜる。
C とろろの袋の角を切り、きのこの上に絞り出し、オーブントースターでこん がり約10分焼く。きのこは好みの物を使ったり、ミックスしてもよい。