コレステロールの心配な方に
 
材 料(4人分)
・生椎茸     (3枚〜4枚)60g
・白ぶなしめじ     60g
・えのき茸        60g
・乾椎茸と昆布のエキス  400m
・豆乳          200m
・塩・胡椒        少々
・浅葱          少々
  [作り方]
@ 生椎茸の傘の黒い部分は削いでせん切りにして後で飾りに使用し、残りの白い部分はスライスする。
A 白ぶなしめじは石付きを落としてほぐす。
B えのき茸は石付きを落として3等分に切る。
C 鍋に乾椎茸と昆布のエキスと切った茸類を入れて5分位煮て、豆乳を加え、ミキサーにかける。
D 鍋にもどし、塩・胡椒で調味し、器に盛り、せん切りの椎茸と小口切りの浅葱を飾る。
  乾椎茸と昆布エキスの作り方
【材 料】
 ●日本産原木乾椎茸  5枚〜10枚 30g〜40g
 ●昆布 10p位
 ●水  1000cc(5カップ)
  ◎残った椎茸と昆布やエキスは他の料理にも使用する。(和、洋、中華等)
  【作り方】
 昆布と乾椎茸はサッと水洗いして、一緒に分量の水にー晩つけてもどす。
 乾椎茸の芯がなくなるまでもどったら、椎茸と昆布を取り出す。