健康!とってもヘルシーな椎茸の肉詰め
岐阜県 牧村 綾華
材料費約570円
健康!とってもヘルシーな椎茸の肉詰め
料理のポイント
・ 健康でヘルシーなメニューにするため、鶏挽き肉と豆腐を使いまし
 た。色彩りににんじん、えだまめを使用しました。やわらかく食べ
 やすいので、幼児から高齢者の方まで幅広い世代の方にピッタリ
 の一品です。
・年中普及できるしいたけで使用しました。今回は生しいたけを使用
 しましたが、乾燥しいたけでも代用できるところです。
作 り 方
@
しいたけのいしづきをとり、豆腐の水気をとる。しいたけに分量外の片栗粉をつけておく。
A
玉ねぎ、にんじん、えだまめ、いしづきをみじん切りにする。おくらを塩ゆでする。
B
鶏挽き肉に@の豆腐とAのみじん切りにしたものとすりおろしたしょうがとAを混ぜ合わせ、よくこねる。
C
しいたけにBを詰め、鍋にBを加え、10分くらい煮込み水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
D おくらの塩ゆでを添える。
材料 4人分
・しいたけ 8個 ・鶏挽き肉 400g ・しょうが 40g 
・豆腐 1丁 ・えだまめ 40g ・ たまねぎ 80g ・にんじん 40g
・おくら 100g ・片栗粉 小さじ2
 
(A)
・酒 小さじ4 ・しょうゆ 小さじ4
 
(B)
・だし汁 500ml ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 
・砂糖 大さじ3