しいたけみそ炒めのっけの大根ステーキ
鹿児島県 竹之内 幸恵
材料費約900円
しいたけみそ炒めのっけの大根ステーキ
料理のポイント
生しいたけをサイコロに切った中に軸も入れて、食感を味わってもらう。
作 り 方
@
生しいたけ16枚はサイコロ状にきる。
大根は2〜2.5cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき、表面に格子状に切り目を入れる。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、(A)を加えてアクをとりながら柔らかくなるまでゆでる。(約20分)(ゆで汁はとっておく)
A
鍋に生しいたけのみじん切りと酒を入れて2・3分いり煮し、汁けがとんだら、きのこみその調味料(B)を加えてよく混ぜる。
B
鍋にサラダ油を入れ、サイコロ状に切ったしいたけを炒め、酒を入れていり煮し、汁けがとんだらAのきのこみその中に加えてからめる。
C
フライパンに@の大根を入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。焼き上がりにバターを加える。(大根の中心をスプーンで少々くりぬく)
D
(C)を混ぜ合わせる。
オーブン皿にCの大根を並べBのきのこみそを盛り、(C)の香草パン粉をふり、焼き色がつくまで焼く。(サラマンダー又はオーブン)
E

@のゆで汁にコーンスターチでとろみをつける。
器にDを盛り、前の方にとろみをつけたゆで汁をかけ青ねぎを添える。

材料 4人分
・生しいたけ
……
16枚
・サラダ油
……
大さじ1
・酒
……
大さじ1/2
・大根
……
8切れ
 
 
(A)
 
・酒
……
大さじ4
・コンブ
……
10cm
     
・バター
……
大さじ1
(B)きのこみそ
・生しいたけ(みじん切り)
……
1パック
・酒
……
大さじ1/2
・しょうが(みじん切り)
……
大さじ1
・みそ
……
50g
・みりん・酒・黒砂糖・水
……
各大さじ2
 
 
(C)
・生パン粉
……
大さじ1
・パセリ(みじん切り)
……
大さじ1
・おろしニンニク
……
小さじ2
・オリーブオイル
……
15cc
 
 
・青ねぎ(かざり用)