原木どんこ寿し
大分県 工藤 光代
材料費約1,200円
きのこと茄子のさっばりポン酢
料理のポイント
しいたけが原木の中で育っ姿をイメージし、巻き寿司にはあり使われなかった「どんこ」を使ったアイディアがポイント。
作 り 方
@
米を炊く。
A
調味料(A)を混ぜ火を通す。
B
ご飯が温かい内に(A)を混ぜ、3時間位かけてさます。
C
戻した乾しいたけは、だし汁、しょう油、みりん、料理酒で味をつけ、煮込み、冷ましておく。
D
大根は細長く切り、甘酢漬けにする。
E
ニンジンは細長く切り、塩ゆでする。
F
ホウレン草は水洗いして、塩ゆでする。
G 巻のりを広げ、酢めLを薄くのせて、野菜Jしいたけを入れて巻く。
落ち着くのを待って、切り口に椎茸の形が出るように包丁を入れる。
材料 4人分
酢めし
・米     450g
 (A)
 ・酢    120cc
 ・砂糖   240g
 ・塩    大さじ2
 ・酒    50cc
 ・みりん  50cc
・ダイコン
……
1本(中)
・ニンジン
……
1本(中)
・ホウレン草
……
4株
・巻のり
……
4枚
・乾しいたけ
  (戻したもの)
……
12枚
・だし汁
……
400cc
・しょう油(白だし)
……
150cc
・みりん
……
100cc
・料理酒
……
40cc